«МАЛИНОВЫЙ» ГЕРОИН

К 15-летию образования Агентства по

контролю за наркотиками при Президенте РТ

 Было ясное февральское утро. Выпавший накануне снег лежал плотным слоем, сверкая в лучах зимнего солнца. На середине дороги снег превратился в грязную массу, но по обочинам он оставался белым, словно только что выпал.

 Махмурод сидел за рулём своего старенького «КАМАЗа» и сквозь замёрзшее лобовое стекло вглядывался дорожные знаки. В последние годы он часто возил груз в Российскую Федерацию. На этот раз его путь лежал в Волгоград, но когда до города-героя оставалось несколько десятков километров, у него неожиданно сломалась машина. Он долго возился с ремонтом, но потом понял, что поломка довольно значительная, и без буксира машину до Таджикистана не дотащить. Он оставил «КАМАЗ» на месте, а сам на попутках добрался до Душанбе. На автобазе, где работал Махмурод, ему выделили другой грузовик, но начальство при каждом удобном случае напоминало, что необходимо съездить в Россию, чтобы пригнать тот, поломанный «КАМАЗ». Махмурод несколько раз пытался съездить за машиной, но каждый раз что-то мешало ему сделать это. Через полгода он поехал в командировку в Шаартузский район. Разгрузился и на обратном пути завернул свой «КАМАЗ» к столовой возле футбольного поля. Как впоследствии он даст показания на следствии: «Когда я обедал, под столом случайно обнаружил пакет с неизвестным содержимым и взял его себе».

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление: во многих уголовных делах продавцы героина фигурируют как «неизвестное лицо» или «неустановленное следствием лицо». Или следствию известно только его имя, скорее всего, вымышленное. Иногда наркотики «находят» в общественных местах, как в данном случае. Таким образом, основные виновники сделки с наркотиками – торговцы «смертью» - остаются в тени.

И в данном случае продавец героина остался в тени, хотя непонятно, каким образом этот «хозяин груза» оставил около 2 килограмм героина в столовой. Но факт остаётся фактом: Махмурод стал владельцем героина, привёз на свою дачу в районе Рудаки и надёжно спрятал. Целый год ждал удобного случая, чтобы отвезти «товар» в Россию.

Через три месяца наметилась поездка в Волгоград. Махмурод решил поехать и пригнать обратно свой «КАМАЗ», а заодно отвезти туда героин. У него имелся свой сварочный аппарат, с помощью которого он соорудил тайник в недрах машины. Тщательно замаскировал его и отправился в путь. Возле таможенного поста «Дусти» в Пахтаабадском районе скопилось огромное количество автомобилей, водители которых ждали оформления документов для въезда в Узбекистан. Коротая время в длинной очереди, он разговорился с водителями автомашин. К своему удивлению он узнал, что для въезда в Узбекистан нужно заплатить пошлину в размере 350 долларов. Махмурод прикинул, что на поездку туда и обратно ему не хватит прихваченных денег. Такой суммы у него не было, и он был вынужден вернуться в Душанбе. Дома он вынул из тайника героин и вновь спрятал на даче.

Время шло, долги росли. Нужно было срочно продать героин, чтобы расплатиться с долгами. Кредиторы в последнее время всё чаще стали напоминать ему о долгах. Он стал соображать, кому сбыть свой «товар». Он попросил своего брата Асомуддина помочь реализовать героина. Тот пообещал найти покупателя и забрал у него пакет. Отвёз на велосипеде и спрятал под кустами малины. Через несколько дней он сообщил Махмуроду, что нашёл покупателя за 700 долларов за каждый килограмм.

В назначенный день к нему пришёл «покупатель». Это был сотрудник Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ. В присутствии понятых сотрудники Агентства из-под куста малины изъяли пакет с героином. В тот же день задержали и Махмурода. Согласно заключению экспертизы, чистый вес героина составил 1968 граммов.

На следствии вина Махмурода и его брата Асомуддина была полностью доказана. Следственным отделом было завершено расследование, и дело было направлено в суд.

Приговором суда Махмурод Н. и Асомуддин Н. были приговорены к 15 годам лишения свободы каждый.

 

Материал подготовлен Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ

Ulti Clocks content
Яндекс.Метрика

© 2012 Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан